또 실로 오랫만에 글을 올립니다.
자주 update 하기가 쉽지 않네요 ㅎㅎ 제가 생각해도 참 게으릅니다 ㅠ

하지만, 현재 블로그의 본문 그리고,
방명록 [ -> 사실상 Q & A (질문과 대답) 으로 바뀌었죠 ^^ ] 에 있는 내용 속에
비록 적지만 정성어린 ^^ 의학 상식이 들어있으니
필요할 때마다 찾아봐주세요.
이런 것이 현재 블로그의 존재의 이유이기도 하겠죠 ~



아토피 피부염과 식품알레르기 ?

. 아토피 피부염의 1/3 -> 식품알레르기 도 동반된다
. 나이가 어릴 수록, 증상이 심할 수록 동반 가능성이 높다
. 원인 식품을 배제 하는 <제거식이요법> 이 치료에 필수적이다
. 하지만, 무조건적 & 과도한 제거식이요법은 No !


아토피 피부염과 모유 수유

. 특히 고위험군 영아는 생후 6개월까지 모유 수유 를 권장한다
. 단, 모유를 통한 원인 물질 전달의 위험성으로 땅콩, 견과류 등은 제한 하는 것이 좋다


아토피 피부염과 이유식

. 만 6개월부터 시작한다
. 한가지 음식으로, 한가지 씩 첨가한다
. 1주일 간격으로 반응 관찰, 식품일지 작성하면 음식과 아토피의 상관성을 알기 쉽다
. 피부반응검사에서 양성으로 나온 음식이라도 함부로 제한하지 않는다


알레르기 가족력이 있는 경우 음식제한 나이

. 유제품  ... 1세 이후
. 계란  ... 2세 이후
. 생선, 견과류 ... 3세 이후

! 식품알레르기에 대한 최신 의학지식이 계속 바뀌어가고 있습니다
! 연령에 대한 부분은 대략적인 정도만 받아드려주시고
! 추후 필요한 것은 교정하겠습니다


알레르기를 잘 일으키는 음식

. 우유, 계란, 콩, 땅콩, 밀, 메밀
. 견과류, 갑각류 (새우, 게, 바닷가재
)



부족하지만, 그리고 오래 걸렸지만 ~
아토피 피부염에 대한 9회의 연재를 마칩니다.
다소 원칙적이고 어찌 보면 다 아는 이야기네 라고 생각되어 지겠지만,
어려울수록 원칙에 더욱 원칙에 충실해야한다는 생각에 변함은 없습니다.

아무쪼록 아토피 피부염으로 고생하는
예~~쁜 아이들의 오늘 밤에 편안했으면 합니다 ^^

안녕히 주무세요 ...

Posted by coolmd
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